August 28, 2017

Черный цвет.
Смерть или свобода?

Черный цвет – это мистическая дыра, в которой поглощаются не только другие цвета, но и все наши эмоции
черный
Наблюдения и мысли о цвете
Доброго дня, мои уважаемые читатели!

Незаметно работа со стилем из плоскости только визуальной картинки стала переходить в плоскость внутренних ощущений и желаний.

Цвет - один из инструментов стилиста, позволяющих не только производить нужное впечатление, но и понять и прочувствовать себя.
В интернете и в журналах можно найти много советов и рекомендаций по поводу черного цвета.
Он предлагается в качестве базового цвета практически во все гардеробы.

Однако, у меня на этот счет иное мнение. Должна заметить, что все, что написано ниже - это мысли двухлетней давности. Сейчас они слегка видоизменились (об этом в следующем посту), а сегодня то, что, на мой взгляд, важно знать о черном цвете. Я не очень жалую черный в одежде.

И стараюсь убедить своих клиентов, по мере возможности, отказаться от него в повседневной жизни. По пальцам одной руки можно пересчитать тех, кому я рекомендовала включить его в качестве основного цвета в свой гардероб. Это были особенные случаи.

По моим наблюдениям, а затем и сформировавшемуся мнению - черный цвет – это мистическая дыра, в которой поглощаются не только другие цвета, но и все наши эмоции.

Если вы прислушаетесь к реакции своего тела на черный цвет, то она вас, возможно, и удивит.

Обычно, я предлагаю представить перед собой желтый одуванчик. Вглядеться в его озорные, слегка растрепанные лепесточки. Представили? Я даже знаю, что сейчас вы улыбнулись. Улыбка, пусть совсем и незаметная, всё же коснулась ваших губ. Вам стало тепло и радостно от образа этого весеннего цветка.
Одуванчик
А сейчас поменяйте цвет
«одежки» одуванчика
Перекрасьте его в черный цвет. Да, да, вы не ослышались. В черный. Отследили, что произошло? Уверена, что улыбаться вы перестали. И, наверняка, вы заметили, что всё внутри вашего тела напряглось и замерло. И в теле родился страх, ощущение опасности, зажатости, чрезмерное волнение… в общем все те чувства, которые нельзя назвать положительными и жизнеутверждающими. Смогли вы сейчас понять, что мы транслируем в наш мир, одеваясь с ног до головы в черный цвет?

Прежде всего, то, что мы закрыты от общения. От любого общения. Вплоть до глубинного уровня. Мы не готовы ни отдавать, ни принимать. Мы закрыты для чувств. Мы закрыты для эмоций. Мы натянули на себя панцирь броненосца и оберегаем всё то, что при малейшей возможности может хоть как-то потревожить глубоко спрятанные наши воспоминания и травмы, может причинить нам боль.

И, вдруг незаметно для себя в этом безэмоциональном контейнере мы начинаем проживать день за днем. И желание выходить из этой зоны комфорта возникает у нас все реже и реже. И мир становится уже не столь ярким и живым. Он приобретает черты убаюкивающей черно-серой монохоромности.
В своей работе я достаточно много внимания уделяю психологии цвета. Работа с клиентом часто требует очень деликатного подхода. Люди ко мне приходят не только за кардинальным преображением.
Кто-то приходит и за исцелением. А посему, моя задача – в максимально экологичной форме помочь им. Помочь осознанно выбрать тот или иной образ, учитывая и свое настроение, и расписание на день, и многие другие факторы, влияющие на наше бытиё.

Однако, я отвлеклась. Недавно, изучая тест Люшера, я наткнулась на фразу, которая заставила меня вскрикнуть: «Yes!»

«Черный цвет на первом месте - часто показатель психотравмы. Одним словом, «обесцвеченный» человек — человек страдающий». И это полностью совпало с моими наблюдениями и выводами, сделанными за годы работы.
драматизм
"Черные люди" - трагичны
Итак, напрашивается вывод, что «черные люди» трагичны. Тест Макса Люшера позволяет заглянуть под их маску. Например, выбор черного цвета на 1-2-м месте можно интерпретировать так: 1) я страдаю; 2) я напряжен; 3) я разочарован. Черный цвет на 3-4-м месте означает: 1) у меня конфликт; 2) я недоволен. Ключевыми словами при анализе эмоционального состояния людей, выбирающих вместо основных цветов черный, являются следующие: 1) отрицание; 2) драматизация; 3) запальчивость; 4) своеволие; 5) императивность.»

Предвижу возражения со стороны некоторых читателей: «А как же маленькое черное платье?» Согласна. Черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Но… это платье не будничное. Это платье для торжественных выходов.

Да – черный цвет помимо драматизма, это цвет и элегантности. Магнетизма. В сочетании с фактурой, кроем, аксессуарами он может завораживать, гипнотизировать. Его хочется рассматривать, любоваться, но притронуться, прикоснуться… вряд ли.
Дама в черном так и останется закрытой. Фантанирование эмоциями в данном случае не про нее. Элегантность всегда сдержанна. И очень часто недоступна. Между вами и элегантной дамой в чёрном всегда будет дистанция.

На мой взгляд, также обстоит дело и с черными интерьерами. Они такие красивые. Они такие роскошные. В них столько шика. Но они – мертвые. Сможете ли вы в них расслабиться? Сможете ли дышать в них полной грудью? По-моему, сдержанность, собранность и немногословность – неотъемлемые составляющие таких интерьеров.

Не пожалейте времени, пересмотрите свой гардероб.
Какой процент вещей, которые вы носите, составляет одежда черного цвета? Белье черного цвета? Колготки? Обувь и другие аксессуары?

Соберите всё это в одно место. Посмотрите на эти вещи. Послушайте себя. Что говорит ваше тело? О чем пытается рассказать? Подумайте, почему одежда черного цвета так прочно вошла в вашу жизнь? Есть ли возможность и, самое главное, желание изменить эту ситуацию?

Должна оговориться, что всё написанное в этом посте, исключительно моё мнение и мой опыт. Возможно, у вас будет иной взгляд на эту тему.


Made on
Tilda